mercoledì 30 giugno 2010

Mangiare genuino significa salute

Oggi voglio parlarvi della genuinità di un alimento, che nel mio caso è il formaggio. Perché dobbiamo mangiare genuino? Cosa significa genuino? Perché un  formaggio industriale è diverso da un formaggio artigianale?Perché devo spendere di più per mangiare quando posso spendere meno?
Tutte queste domande sono quelle che di solito ci facciamo quando andiamo a fare la spesa al market.
Cominciamo a spiegare cosa significa genuino e perché, dobbiamo alimentarci con questi prodotti. Un formaggio e composto in natura da latte, caglio e sale, che sono tutti dei componenti naturali che contengono calcio, grassi, proteine, acido olinoleico(omega 3), ecc.., in una giusta composizione che servono all'organismo per vivere. La lavorazione del formaggio genuino viene fatta da un latte appena munto, da un gregge sano, controllato, che pascola principalmente erba fresca e cespugli di montagna, priva di diserbanti, insetticida, ecc... Questo latte che contiene tutti i principi attivi al 100% senza subire alterazioni, viene trasformato in formaggi con dei metodi tradizionali che rispecchino le usanze del proprio territorio di provenienza , non a caso, li rende unici nel suo genere.La stagionatura eseguita in ambienti naturali, rende i formaggi tipici del territorio, in quanto imprime in essi i sapori dei pascoli, delle muffe createsi durante questo periodo, la solubilità della pasta che varia in base all'umidità stagionale, rendendo il gusto del formaggio caratteristico e differente anche in base alle stagioni. Del resto la natura è sempre molto perfetta, dando il prodotto giusto al momento giusto, come se in certi periodi dell'anno avessimo più bisogno di un prodotto più di un altro.Tipo la ricotta, che la produciamo dal mese di  Dicembre a Luglio, con una differenza nel gusto a partire dai primi di Giugno, perché le pecore cominciano ad essere gravide e la composizione e il gusto del latte cambia. Il formaggio industriale invece, è prodotto con un latte (quando è latte), proveniente da tanti allevamenti che si alimentano in vari modi (es. mangimi composti industrialmente, pascoli con presenza di diserbanti, ecc..)con una composizione varia e incerta. Il latte (munto  senza accorgimenti perché sottopagato",a volte misto con latte mastitico,  o con altri problemi vari, ecc"), solitamente viene ritirato dalle aziende il giorno successivo alla mungitura, o dopo 2-3 giorni se refrigerato,  trasportato per ore in cisterne, quando arriva in caseificio sistemato in cisterne per poi essere lavorato avvolte anche dopo giorni. A questo punto è logico, che quel latte, non potrà mai essere lavorato senza  subire ulteriori trattamenti  che non hanno nulla da vedere con la natura, infatti ultimamente, avrete notato che  tutti i formaggi industriali hanno lo stesso sapore, odore, composizione. Sono tutti molto curati esteticamente, ecc...Tutto questo quando il formaggio è fatto con latte, ma solitamente, vedi le ultime notizie in TV, sono prodotti con polveri di latte, cagliate, ecc..., provenienti da chissà dove e fatte chissà in quale modo, tutto ad un basso prezzo, che permette agli industriali, di creare un prezzo finale concorrenziale. Queste sono alcune delle differenze tra il nostro formaggio e quello industriale. Prima di mangiare un formaggio dobbiamo pensare che lo mangiamo per nutrirci, per stare meglio, sia psicologicamente che fisicamente.Allora a questo punto dobbiamo capire che forse e meglio mangiare un formaggio che ci arricchisce in salute e nella soddisfazione del gusto, invece che un formaggio privo di sostanza, dal gusto acquisito artificialmente, senza  tradizione, ma soprattuto poco salutare,che  non ci soddisfa, e ci stufiamo di mangiarlo lasciandolo in frigo per poi anche buttarlo.Adesso avete capito  la differenza tra i due tipi di formaggio, artigianale e industriale, la loro genuinità, e il perché  dobbiamo preferire il prodotto genuino. Con questo, capirete il motivo di un prezzo giusto ed equilibrato in base alla qualità dei rispettivi prodotti, che vedono quello industriale alto e quello artigianale basso. Andando a vedere nel banco frigo dei supermercati, troviamo sempre un formaggio industriale ad un prezzo uguale o leggermente inferiore, al nostro formaggio artigianale che nel supermercato non trovate perché avrebbe un prezzo alto. Se invece venite ad acquistare direttamente nella nostra azienda, trovate un prezzo simile a quello del supermercato, con una qualità molto elevata  Si deduce che comprando un formaggio artigianale, si mangia meglio, sano "genuino", si ha la sicurezza di quello che mettiamo in pancia, non si perdono i sapori e le tradizioni del vero formaggio, e si risparmia in salute e anche in soldi, perché il prodotto si consuma tutto e col gusto di mangiarlo. Molte volte si acquista un formaggio solo perché si chiama "formaggio", ma prima di comprarlo bisogna pensare bene a ciò che si acquista e perché. Noi vi ofriammo la possibilità di mangiare genuino ad un prezzo di mercato, lo potete acquistare direttamente nella nostra azienda agricola, nei mercati di zona  o ,  per chi non può recarsi in questi punti, ve lo offriamo tramite internet. Sul nostro sito potete acquistarli a confezione (più pratico nella scelta, e più economico per le piccole quantità), o tramite e-mail se preferite acquistare al  kg. (più conveniente per quantità oltre i 30 kg.) con aggiunta delle spese di spedizione.In qualsiasi caso contatateci perché avrete tutto da guadagnare.DEL RESTO PERCHE' NON GUARDARE IL NOSTRO SITO(negozio su internet) COME SE ACQUISTASTE DIRETTAMENTE NELLA NOSTRA AZIENDA O AL NOSTRO MERCATINO DEL PRODUTTORE, è solo una questione di abitudine.Se pensiamo, per chi è lontano, al carburante e al tempo, forse e anche più comodo.
Az. agr. Pab'è is tellasa
loc. campu sa spina S.S.387 km. 37
S. ANDREA FRIUS(CA)
p.tellasa@gmail.com

2 commenti:

  1. non c'è una virgola con cui non potrei essere d'accordo su questo articolo complimenti
    sono sicuro che il vs. formaggio è veramente genuino.

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